Сухие строительные смеси и стройматериалы "Победит" от завода-изготовителя
Завод победит 8 (495) 645-90-56
8 (499) 343-74-85

  НАШ: E-mail | Форма связи


Гидроизоляция под стяжку пола
Главная Гидроизоляция под стяжку пола

                  Гидроизоляция под стяжку пола.


  Устройство теплых полов и гидроизоляция теплого пола – связанные понятия. Дело в том, что наиболее часто теплые полы устраивают в ванных комнатах, то есть там, где мокро. А если теплый пол делают в спальне или в гостиной, то зачастую тепловыделяющим элементом является металлическая трубка, в которой циркулирует нагретый теплоноситель, а труба или ее стыки могут дать течь. И что тогда, соседей заливать? Понятно ведь,  что теплые полы – это другой комфорт, это удобно и круто, и уже не модно хвалиться перед друзьями модным гаджетом, который стареет каждые полгода. И правильно сказал старик Виктор Пелевин, что целью покупки очередного гаджета является покупка через пол года другого, нового (речь, правда, шла про телевизоры, но суть дела от этого не меняется). 
   С теплыми полами не так. Если человек имеет теплый пол в квартире – значит, он реально принадлежит к  сословию «состоятельных кротов».
  Так как же «состоятельных кроты» устраивают себе в доме теплый пол? В последнее время модной стала такая тема: жильцы снимают стандартные радиаторы в квартире и запитывают по сути практически бесплатным теплом свой теплый пол. Как говорится, надежно, бюджетно и эффективно! Вот только делать так нельзя, за это штрафуют, но ведь пока не пойман…Хотя на самом деле существует способ совершенно на законных основаниях использовать общественный стояк с горячей водой, просто частный теплый пол надо запитать от общественного стояка через переходной теплообменник, это не возбраняется.
     Дополнительным преимуществом обогрева квартиры с помощью  теплого пола является то, что достигается существенная экономия тепла, и в доме становится более приятный микроклимат. Секрет заключается в том, что тепло по квартире идет снизу, а человеку особенно приятно чувствовать тепло ногами. Температуру воздуха на уровне лица вообще лучше держать на уровне 17 - 18°С, и при этом не важно – чем собственно отапливается квартира – горячей водой, газом или электричеством, средний расход тепла будет меньше, чем при обогреве традиционными радиаторами.
    Все же чаще «состоятельных кроты» не настолько состоятельны, чтобы делать теплый пол по всему дому, и тогда теплые полы устраивают в санузлах, кухнях и ванных. В подобных местах всегда влажно и вода может вылиться на пол. А вода – она дырочку найдет. Поэтому в таких местах альтернативе надежной гидроизоляции просто нет. Представьте только – прорвалась какая-то труба. Это может быть канализация, водоподводящая система, а то и просто гибкий шланг, который идет к сливному бачку, стиральной или посудомоечной машине. И что характерно, трубы и стыки обычно дают дуба, когда никого нет дома. Собаки такие. Поэтому гидроизоляция под теплый пол как проблема - очень актуальна. 
    Причиной домашних катастроф может стать не только длительный срок эксплуатации, но и низкое качество оборудования, закупленное не в Германии, а в Китае ради экономии, а также неправильное подключение шлангов с помощью знакомого сантехника, который после трех стаканов перегибает шланги, скручивает их и подключает к водным магистралям с нарушением всех норм.
     На самом деле есть всего два варианта устройства гидроизоляции при монтаже теплого пола. Либо гидроизоляцию делают над тепловыделяющими элементами, либо их выполняют под ними. Для четкого понимания места расположения гидроизоляции нужно ясно определить наиболее вероятный  путь проникновения воды в конструкцию теплого пола. Соответственно, это либо влага, пролившаяся сверху из какой-то трубы, либо это капиллярное проникновение грунтовых вод снизу пола, если пол устроен по грунту. Двух случаев сразу как правило не бывает.
  Обычно потребители устраивают гидроизоляцию снизу из толстой полиэтиленовой пленки, однако это весьма хлопотно, хоть и бюджетно. Ведь приходится делать нахлесты сантиметров по 10, дополнительно защищать стыки двухсторонним липким скотчем. Края пленки у стен нужно заворачивать и делать своеобразное «корыто», что предохранит в аховом случае от намокания бетонное перекрытие при попадании воды сверху в случае случайного залива. А что, если такое «корыто» было устроено не так тщательно? Поэтому мы советуем использовать для защиты снизу методы проникающей гидроизоляции. Одними из лучших проникающих материалов на сегодняшний день являются смеси марки «ИЗОФОР», основные компоненты которых изготовлены с учетом достижений военных разработок, осуществленных еще в советские времена.
    Если при устройстве теплого пола используется дополнительный утеплитель, то его не нужно защищать, поскольку современные плитные теплоизоляционные материалы снабжены верхним гидроизоляционным слоем из жесткого лавсана или полипропилена. 
   Сам процесс проведения гидроизоляции  не имеет особенностей, все нюансы использования проникающих гидроизоляционных материалов читайте ЗДЕСЬ. 
   При устройстве теплого пола в «мокрых» помещениях гидроизоляция под теплый пол  делается еще и сверху дополнительно к гидроизоляции бетонного перекрытия. В этом случае сама стяжка теплого пола является разделительной, в качестве верхней гидроизоляции применяют тонкослойную эластичную обмазочную гидроизоляцию. Такая технология позволяет защитить одновременно и стяжку, и тепловыделяющие элементы. Расположение гидроизоляционного слоя выше тепловыделяющих элементов (кабеля или труб) предохраняет от намокания как сами элементы, так и саму стяжку.
 Наилучших результатов при верхней гидроизоляции можно добиться, если применять эластичную  цементно-полимерную композицию, которая обладают большой  адгезией к бетону, высокой водонепроницаемостью и значительной устойчивостью к биологической коррозии, то есть к разрушительному воздействию плесени.
   Завод «Победит» в качестве такой композиции предлагает многолетне выпускающую эластичную гидроизоляцию «Победит ТМ-27 «Гидроэластик». Расход смеси составляет всего 4-6 кг на 1 квадрат пола, зато гидроизоляционное покрытие – прочное и абсолютно водонепроницаемо, имеет отличную адгезию к бетону. Высокая эластичность покрытия позволяет растягиваться и сжиматься гидроизоляционному слою без образования каких-либо трещин. Гидроизоляция просто «тянется» за основной стяжкой теплого пола при  изменении ее  температуры. Кроме того, такое покрытие термостойкое и легко перенесет нагрев поверхности пола до 50-60°С.
   Собственно сама стяжка под теплый пол выполняется из песчано-цементной смеси с добавлением пластификаторов и фибры, которая дополняет армирующую сетку. Кроме этих компонентов, завод «Победит» в составе своей композиции «Теплый пол АМ-8» применяет специальные компенсаторы тепловых расширений, которые включают воздухововлекающие добавки и другие компоненты. Популярная смесь для теплых полов «Победит АМ-8» применяли на различных объектах сотни раз. Предлагаемый состав очень надежен и отлично проводит тепло, что и требуется от стяжки теплого пола. Дополнительным преимуществом композиции является то, что с ее помощью добиваются полной горизонтальности поверхности пола, то есть ее используют в качестве выравнивающей стяжки.
     
      
   Завод «Победит».


Создание Интернет-магазина PHPShop. Все права защищены © 2003-2017.