Сухие строительные смеси и стройматериалы "Победит" от завода-изготовителя
Завод победит 8 (495) 645-90-56
8 (499) 343-74-85

  НАШ: E-mail | Форма связи


Штукатурные смеси для выравнивания стен самостоятельно.
Главная Штукатурные смеси для выравнивания стен самостоятельно.

Штукатурные смеси для выравнивания стен самостоятельно.


 Данная статья, полагаем, вызовет злобную реакцию у руководителей строительных бригад, чьи профессиональные знания помогают обманывать клиентов, но мы намерены приподнять завесу коммерческой тайны по поводу технологии штукатурных работ. Зато наши рекомендации пригодятся тем, кто либо хочет самостоятельно выровнять стены у себя в доме, либо намерен самостоятельно проконтролировать качество выполнения штукатурных работ.
    Прежде всего, определим – насколько кривы Ваши стены. Если Вы счастливый обладатель квартиры в новостройке, то там, скорее всего, стены будут более или менее ровными, хотя это вовсе не медицинский факт. Например, доблестные строители могут так состыковать две панели, что получится уступ. Либо заложат проем кривыми и косыми пескоцементными блоками, которые лепили в ближайшем подвале таджики, плохо понимающие по-русски. Причем сами блоки тоже укладывали таджики из соседнего с первыми кишлака. В любом случае результат такой работы может быть печальным, не говоря уже о том, что даже при отливке монолитных стен могут быть всякие наплывы, перекосы и утолщения, вызванные долговременной эксплуатацией опалубки, пусть даже хорошего заводского изготовления. Ну а уж  если Вам придется делать ремонт в постройке времен 50-х – 70-х годов, где в качестве «забутовки» тогдашние строители применяли пустые бутылки из-под портвейна «Кавказ», то готовьтесь к тому, что придется применять на практике выводы из геометрий Лобачевского и Римана вместе взятых, ибо в таких домах пространство искривлено в точности по предсказаниям великого Энштейна. Искривление стен в таких случаях может достигать десятков сантиметров.
     Что нам потребуется для проверки степени кривизны стен? Только 2 волшебных прибора. Первый называется «лазерный уровень», дающий четкую отметку в трех плоскостях, а также трехметровое строительное правило. И если первый прибор лучше брать напрокат в ближайшей фирме, занимающейся сдачей в аренду строительного оборудования, то правило лучше иметь в собственности, ибо именно правило будет в дальнейшем служить тем контролем, который обеспечит Вашу госприемку штукатурных работ. Следует точно замерить все перепады по вертикали и горизонтали, затем проверить углы на перпендикулярность и занести полученные данные в особый файл с названием «Карта производства работ». Затем нужно распечатать эту самодельную карту и считать ее руководством к действию либо для Вас самих, либо для наемной бригады. Нельзя доверять такие измерения ушлым ремонтникам, не нужно слушать от них липовых заверений, а просто твердо и последовательно контролировать ход выполнения работ, сверяясь с этой картой. В зависимости от степени кривизны стен нужно можно будет выбрать либо тонкий слой шпаклевки, либо   несколько сантиметров штукатурки, либо частичное или полное устройство т.н.  фальш-стены из гипсокартона. Но подробнее об этом ниже.
     Итак, в зависимости от проверенной степени кривизны, нам потребуется тот или иной способ их выравнивания. И если Вы убедились сами, что выравнивание стен неизбежно, причем проверили это именно сами описанным способом, а не после грамотных «разводок» бравых ремонтников, нужно только определить этот самый способ. На самом деле, существуют всего четыре основных способа выравнивания больших поверхностей в жилых помещениях, которые применяются не одинаково широко.
     Способ первый – это ничего не исправлять. Если Вы предполагаете в дальнейшем поставить «вон к той стене» длинную «стенку» с антресолями, большой шкаф-купе, либо навесить на стену в кухне полки в ассортименте со встроенной техникой и фальш-панелью к столешнице – зачем вообще исправлять кривизну? С этим замечательно справятся специальные направляющие и консоли для крепления навесных элементов на стенку.
     Способ второй применяют, когда кривизна стен превышает 5-6 см. Речь идет о применении гипсокартона.  Гипсокартон в качестве отделочного материала используют вот уже десятки лет, не сглазить бы.  Гипсокартоном можно быстро обшить большие поверхности, прикреплять его можно или на специальные профили, или просто на деревянные бруски. К достоинствам гипсокартона относится быстрота возведения сложных поверхностей плоского или барабанного типов, как, например, при сооружении ниш, а также тот факт, что пока что гипсокартон еще никто не стал подделывать – уж слишком сложна технология его изготовления. Все остальное – сплошные недостатки. Ну во-первых, швы между листами все равно нужно заделывать с применением сетки-серпянки, затем всю новую поверхность все равно придется шпаклевать. Далее, прочность выровненной стены вызывает сомнения, потому что повесить что-либо существенное на такую стенку – это надо будет постараться. В-третьих, за поверхностью гипсокартона образуются гулкие ниши-резонаторы, усиливающие эхо от звуков в квартире. Ну и на закуску – Вы собственными руками смастерили отличные жилые помещения для непрошеных жильцов – крыс и мышей. Не говоря уже о том, что обшивка гипсокартонном «съедает» дорогие квадратные метры в квартире.  Многие прорабы строительных бригад «забывают» предупредить хозяина об этих столь очевидных недостатках и стремятся избежать хлопотного оштукатуривания даже там, где достаточно нанести всего 1-2 см слоя. Поэтому Вам мы советуем применять гипсокартон только при необходимости выравнивания стен более 6 см или при реализации разнообразных дизайнерских задумок и изысков:  многоуровневых потолков, постройки заглублений, закруглений и пр.  В умелых руках гипсокартон является действительно качественным и интересным  материалом, но его следует применять только в тех местах, где штукатурные работы или невозможны, или нежелательны. 
     Способ третий заключается в выравнивании стен толстослойными штукатурками по заранее установленным маякам. Это самый распространенный и логичный вариант  для любого жилья, кроме того, его применяют с эпохи египетских фараонов – современные исследования в храмах долины Нила подтвердили факт использования штукатурок древними зодчими. 
    Преимущества штукатурных покрытий широко известны: это и стойкость к износу, и долговечность, и возможность нанесения тонким слоями вплоть до 5 мм. Это сохраняет в целости такие дорогие квадратные метры жилья. При этом выровненная штукатуркой поверхность может служить отличной основой для создания финишного декоративного слоя, включая фактурную поверхность. Но главным преимуществом штукатурного покрытия является то, что такая отделка создает очень комфортный микроклимат в помещении. Так, например, гипсовая штукатурка обладает способностью забирать лишнюю влагу из воздуха и отдавать ее назад, если воздух будет пересушен.    Такая штукатурка является наиболее популярным видом из всех штукатурных смесей. Другими преимуществами гипсовой штукатурки являются  удобство нанесения, в полтора раза меньший расход по весу по сравнению с цементными штукатурками, а также  быстрое время готовности. Единственным недостатком гипсовой штукатурки является невозможность применять ее в помещениях с повышенной влажностью – в подвалах, санузлах, кухнях, прачечных. Там требуется влаго- и водостойкие штукатурки, которые должны изготавливаться исключительно на основе портландцемента. 
     Откроем страшную тайну.  Цементные штукатурки используют в основном  на фасадах зданий, но их также можно с успехом применять в спальнях и гостиных. Любой фасадный материал можно применять внутри помещений, просто это дороже. В реальности же на больших площадях в коттеджах и в муниципальных зданиях ради экономии на материале с применением дешевой таджикской рабочей силы стены штукатурят зачастую обычной цементно-песчаной смесью. Такая смесь называется «Универсалка» или М-150. Кроме песка с цементам там нет ничего, поэтому при нанесении готовый слой в буквальном смысле приходится подпирать плечом. И если приобретенная «Универсалка» хорошего качества, то в результате получается дешево и сердито. 
     Как видим, преимуществ у штукатурки много. А минусом является то, что процесс оштукатуривания очень трудоемкий и продолжительный, требующий серьезной квалификации от рабочих и тщательного соблюдения инструкций завода-изготовителя. К дополнительным условиям относится требования по соблюдению теплового режима в помещении, отсутствию сквозняков и пр. Особое внимание должно уделяться подготовке основания – старые непрочные покрытия нужно  удалять, грунтовать основу и учитывать другие моменты. Кроме того, поскольку процесс оштукатуривания грязный и «мокрый», значит, нужно из помещения выносить мебель или как-то ее укутывать, защищать от порчи.   Однако все эти неудобства целиком компенсируются результатом качественно выполненных штукатурных работ.
    Метод проверки качества выполненных штукатурных работ очень прост. Достаточно приложить к проверяемому участку стены купленное ранее правило и сделать так и по горизонтали, и по вертикали, и наискосок. Для удобства обследования снизу или сбоку под правило нужно посветить лампочкой или фонариком. В любом случае неровность будет видна невооруженным глазом в виде просвета, и этот просвет во всех направлениях  не должен превышать толщины трех сложенных вместе листов бумаги. 
     Способ четвертый. Если Вам улыбнулась удача и стены имеют отклонения лишь до 5-7 миллиметров, то вместо штукатурки можно стены только отшпаклевать, что по сути также является оштукатуриванием, только тонкослойным. При таком способе маяки как правило не устанавливают.

            Штукатурная смесь – какая лучше?

     Огромное количество брендов и заводов-изготовителей сухих штукатурных смесей, их доступность, массовость их производства и относительно божеская цена на штукатурку определяют особую популярность такого способа выравнивания стен. Но именно в большом количестве торговых марок таится и главный недостаток, и главная опасность для неопытного потребителя. Острое желание приобрести товар подешевле по сравнению с тем же знаменитым «Ротбандом» борется в сознании клиента с опасениями купить туфту или откровенную подделку вместо подлинного товара под видом бренда известного производителя. Поэтому если купить штукатурку за ближайшим углом по принципу «на грош пятаков, стенка впоследствии может протрещать или даже «забухтеть», то есть штукатурка со временем начнет отваливаться пластами. Вероятность такого финала из года в год повышается, особенно когда закупку стройматериалов осуществляют непосредственно бригадиры строительных бригад, связанные коррупционными схемами с заводами-фальсификаторами. Если же Вам  ни к чему эта головная боль, то покупайте штукатурку сами. И помните школьную мудрость:  качественный товар не может стоить дешево. 
     Проблема в том, что наиболее известные штукатурки, да хоть бы тот же «Ротбанд», трудно купить непосредственно у завода-изготовителя. Завод дает полную гарантию на свой товар, но, например, «Тиги-КнауФ» продает только большие оптовые партии и только своим дилерам. Партии эти начинаются от 20 тн. А если Вам нужно только 30-40 мешков по 30 кг? Как узнать, откуда у продавца данная смесь – может, ее произвели в ближнем «заМКАДье» в темном подвале? Как приобрести честную штукатурную смесь? На страницах данного сайта Вы найдете ответ. Штукатурная смесь  от завода-изготовителя «Победит» попадает нашим клиентам непосредственно со склада предприятия, минуя дилеров и их накрутки независимо от объема поставки. Дело в том, что штукатурку у нас можно приобрести как самовывозом, так и заказав услугу доставки по Москве и Области любыми автомашинами с грузоподъемностью 2 тн («Газель»), 3 тн («Бычок»), 5 тн («ЗИЛ»), 10 тн («Камаз») или 20 тн («СуперМАЗ»). Большинство автомашин имеют пропуска внутрь Садового Кольца. Таким образом, у потребителя есть твердая уверенность, что штукатурная смесь произведена недавно, а не лежала под навесом на рынке «Каширский Двор» два года. Посмотреть весь ассортимент выпускаемых нами штукатурок можно найти ЗДЕСЬ.
  
Завод "Победит".


Создание Интернет-магазина PHPShop. Все права защищены © 2003-2017.