Сухие строительные смеси и стройматериалы "Победит" от завода-изготовителя
Завод победит 8 (495) 645-90-56
8 (499) 343-74-85

  НАШ: E-mail | Форма связи


Технология гидроизоляционных работ
Главная Технология гидроизоляционных работ

           КЛАССИФИКАЦИЯ СОСТАВОВ ДЛЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ

Применение модифицированных сухих смесей открывает широкие возможности для проведения гидроизоляционных работ. Гидроизоляционные  составы производства ЗАО «Компании «ПОБЕДИТ» применяются для внутренней и наружной гидроизоляции бетонных и оштукатуренных поверхностей подземных и наземных конструкций: фундаментов, цоколей, сливов, подвалов, гидросооружений. Причем в каждом конкретном случае следует подбирать соответствующую технологию и состав с требуемыми характеристиками.

  Гидроизоляционные составы на основе сухих смесей по принципу действия можно подразделить на обмазочную и проникающую гидроизоляцию. Принцип действия проникающей гидроизоляции основан на проникновении в бетон химически активных веществ, присутствующих в композиции, и их взаимодействии с минералами цемента с образованием водонерастворимых кристаллов на стенках пор и капилляров - так называемый «кальматирующий» эффект. Прорастание кристаллов происходит во времени, поэтому гидроизоляция данного типа набирает свои свойства в течение определенного периода и обязательно в присутствии воды.     

      Обмазочная гидроизоляция представляет собой покрытие толщиной от 1,5-2 мм до 15-20 мм в зависимости от состава. Такая гидроизоляция в зависимости от ее состава может быть жесткой или эластичной. Эластичная применяется для гидроизоляции конструкций, эксплуатирующихся в местах повышенных динамических нагрузок.

  Нами выпускаются следующие композиции:

     Сухая гидроизолирующая смесь «Гидростоп ТМ-15». Предназначена для защиты сырых подвалов, внутренних бассейнов, защиты от грунтовых вод. Покрытие устойчиво к агрессивной среде. Пригодна для создания резервуаров с питьевой водой. Толщина нанесения от 1,5 до 2 см, расход от 25 кг на 1 м кв. По способу нанесения относится к обмазочным составам, по принципу действия - к расширяющимся композициям. Требует ухаживания в течение не менее 10 дней путем обильного смачивания готовой поверхности.

 При нанесении исходная поверхность может быть сырой.

    Сухая гидроизолирующая смесь «Победит-Супергидростоп R-44». После застывания обладает высокой водонепроницаемостью (около 30 - 50 м водяного столба при толщине нанесения 1 см), большой морозостойкостью (около 300 циклов), устойчивостью к высоким температурам, а также практически безусадочна. Жизнеспособность рабочего раствора около 1 часа. Мы рекомендуем применение данной смеси в особо тяжелых условиях эксплуатации: с высокими перепадами температур, слабоагрессивных средах, при высоких перепадах давлений, на высоких скоростях потоков жидкостей, в качестве фасадной штукатурки, где высока вероятность выпадения кислотных дождей и т.п.  Толщина нанесения от 1,5 до 2 см, расход от 25 кг на 1 м кв. По способу нанесения относится к обмазочным составам, по принципу действия - к расширяющимся композициям.

При нанесении исходная поверхность может быть сырой.

Гидроизолирующая смесь «Победит-Гидрозащита ТМ-24»

Данный состав базируется на полимерных добавках фирмы «BASF» и по своим защитным свойствам находится между смесями «ТМ-15 Гидростоп» и «ТМ-27 Гидроэластик». Ближайшим аналогом состава является продукт компании «Глимс Продакшн» под названием «Водостоп». Конечный слой обладает высокой эластичностью и даже может подвергаться незначительным деформациям в процессе эксплуатации без снижения гидроизоляционных свойств. Выпускается в бумажных крафт-мешках по 25 кг только по предварительным заказам.

 Состав предназначен для создания тонкого (от 3  до 7 мм) водонепроницаемого слоя при проведении строительных работ, а также для укладки различных строительных отделочных материалов (плитки, ДСП, фанеры и т.д.) на стены и полы снаружи и внутри зданий, подверженных динамическим нагрузкам. Особенно рекомендуется при сложных гидротехнических условиях эксплуатации на ответственных объектах для быcтpoй  и экoнoмичнoй гидроизоляции бacceйнoв, peзepвуapoв (в т.ч. для питьeвoй вoды), фундaмeнтoв, пoдвaлoв, вaнныx и туaлeтныx кoмнaт и т.д., Пpимeняeтcя для нapужныx и внутpeнниx paбoт пo бeтoнным, кaмeнным, киpпичным, oштукaтуpeнным пoвepxнocтям. Мoжeт нaнocитcя нa влaжныe, но не мoкpыe ocнoвaния; уcтoйчив к coлeвым pacтвopaм, выcoкaя aдгeзия; мopoзo- и aтмocфepocтoйкocть.

      Сухая гидроизолирующая смесь «Победит-гидроэластик ТМ-27». Предназначена для создания очень тонких (1-2 мм) гидроизоляционных защитных слоев, высокая адгезия к любым основаниям. Особо рекомендуем состав для случаев больших динамических нагрузок (вибрация, изгибающие напряжения и пр.). Расход от 2,4 кг на 1 м кв. Высокоэластичный обмазочный состав. Толщина нанесения от 2 мм, расход от 3 кг на 1 м кв.

При нанесении исходная поверхность должна быть обязательно сухой.

    Кроме того, выпускается еще жидкая пропитка "Победит-Гидрофоб", который применяют для приданию поверхности водоотталкивающих свойств. Такая обработка бывает весьма эффективной - поверхность остается сухой даже в очень сильный дождь, что многократно увеличивает срок службы любых стеновых материалов и штукатурок, причем свойства эти сохраняются в течение 12-15 лет, по истечении которых гидрофобизацию следует повторить. Единственным недостатком такой обработки следует признать тот факт, что никакая краска или грунтовка на водной основе на такую гидрофобизированную поверхность не ложится.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫХ РАБОТ

                                       ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Гидроизоляционные работы внутри помещения должны выполняться при температуре окружающей среды и рабочей поверхности не ниже +5 'С и влажности воздуха не более 70%. Указанные условия должны поддерживаться также не менее двух суток до начала работ и все время до сдачи объекта в эксплуатацию. Работы по наружной гидроизоляции должны выполняться при температуре не ниже +5 'С и не выше +30 'С.
Не допускается производить работы:
- во время дождя или сразу после него;
- при ветре, скорость которого превышает 10 м/с;
- при наличии наледи на рабочих поверхностях;
- при непосредственном воздействии на рабочие поверхности прямых солнечных лучей.
Процесс производства гидроизоляционных работ состоит из следующих этапов:
- подготовка поверхности и устранение напорных течей;
- подготовка составов (грунтовка, шпатлевка, штукатурка, гидроизоляция) к применению;
- нанесение гидроизоляционного состава;                                                            ---гидроиспытания.                 

                       ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ
                                                                    
    Поверхность перед устройством гидроизоляции очищается от пыли, загрязнений, жировых пятен и других веществ, способных оказать отрицательное воздействие на адгезию. Очистка поверхности производится с помощью стальных щеток, шпателей или при необходимости с помощью водо- или пескоструйных аппаратов. Жировые пятна, солевые налеты удаляются с помощью специальных составов, которые затем тщательно смываются водой. Поверхность просушивают и обеспыливают сжатым воздухом. Однако это не обязательно при использовании композиций  Победит-Гидростоп ТМ-15», либо  «Победит-Супергидростоп  R-44». Затем определяется степень отклонения поверхностей и граней от вертикали и горизонтали. Выступающие части бетонных поверхностей стесывают. Размеры раковин, наплывов и других дефектов на бетонных поверхностях не должны превышать установленных величин в соответствии с действующей нормативно-технической документацией (ГОСТ 13015.0 и СНиП 3.04.01).
Трещины и сколы должны быть заделаны шпатлевочными составами вручную с помощью шпателя.

После заделки трещин и сколов поверхность огрунтовывается составом «Победит-Бетоноконтакт» и затем, в зависимости от ее состояния и характера, сразу наносится гидроизоляционный слой или, в случае необходимости, наносится выравнивающая высококачественная или водоотталкивающая штукатурка (согласно проектному решению). Максимальная толщина штукатурного слоя без дополнительного армирования не должна превышать 20 мм. Если общая толщина штукатурного слоя более 20 мм, необходимо предусмотреть его армирование металлической сеткой.

В случае наличия напорных течей их нужно предварительно расшить и остановить течи с помощью состава «Победит - Гидроплобма»,  производимого нами по специальному заказу  ввиду крайне малого спроса на такой состав (до 100 кг в год).

 

ВАРИАНТЫ И СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ

Единых способов и методов нанесения гидроизоляции не существует. Все зависит от конкретной задачи, стоящей перед потребителем. Так, применение проникающей гидроизоляции  позволяет проводить работы как снаружи, так и внутри помещений. Это очень важный фактор для возможности осуществления ремонтных и строительных работ по гидроизоляции  в уже построенных конструкциях, когда нет возможности провести трудоемкую, очень затратную наружную гидроизоляцию. Также необходимо отметить, что добавление проникающих составов в бетон, идущий на возведение фундамента, превращает бетон в плотный, водонепроницаемый «вечный» камень.

Рассматривая возможность использования гидроизоляции проникающего действия, необходимо учесть, что каждый узел поверхности, подлежащий гидроизоляции, требует индивидуального подхода, своего технологического решения.

Можно выделить следующие  проблемные элементы:

  • швы кирпичной кладки;
  • швы между фундаментными блоками;
  • «холодные» швы монолитной бетонной стены;
  • стыки конструкций;
  • трещины, сопряжения стена/пол, стена/потолок, стена/стена и другие.

Швы конструкции всегда являются «слабым» местом, где наиболее вероятно проникновение воды. Именно здесь чаще всего появляются активные протечки. Особенно часто протекают швы в примыкании полстена.

Технология обработки швов едина для всех составов гидроизоляции проникающего действия: стыки конструкций, швы и трещины расшиваются на глубину не менее 30 мм, оголенная арматура зачищается до металлического блеска, пыль смывается, швы обильно насыщаются водой (из расчета 5л/м2) и заделываются ремонтным пескоцементным раствором с добавкой гидроизоляционного состава проникающего действия «Победит-Гидростоп ТМ-15».

В случае достаточно обильных протечек швы необходимо расшить до профиля т.н. «ласточкина хвоста», который заполняется затем составом «Победит-Супергидростоп  R-44». Полученную заделанную штробу заделывают затем на высоту 30 см от пола и на такую же ширину по полу составом «Гидроэластик ТМ-27», после чего поверхности стен и пола покрывают  композицией  «Победит-Гидростоп ТМ-15»,  или "Победит-Гидрозащита ТМ-24", либо  составом «Победит-Супергидростоп  R-44».

 

Кроме того, возможна гидроизоляция комбинированным обмазочным, высокоадгезивным материалом, специально разработанным для защиты кирпичных стен «Гидроэластик ТМ-27».

Гидроизоляция кирпичной стены имеет свои особенности, и связано это с тем, что кирпич имеет не такую плотную структуру, как бетон и отличный от бетона химический состав. Поэтому гидроизоляция кирпичной кладки с помощью проникающих составов имеет несколько иное содержание. Если бетон после обработки составами проникающей гидроизоляции сам становится водонепроницаемым на глубину проникновения этих составов, то кирпичная кладка после нанесения проникающих составов слабо подвергается проникновению активных веществ, (в основном по швам кладки), водонепроницаемый барьер создает слой гидроизоляционной штукатурки, наносимой на кирпичную стену с применением армирующей стальной штукатурной сетки. В данном случае надежная работа гидроизоляции основана на прочности самого гидроизоляционного слоя и прочности его сцепления с основанием, т.е. с кирпичной кладкой. Особое внимание необходимо уделить достижению максимального сцепления штукатурного состава с кирпичной кладкой, иначе возможно образование водной прослойки между кирпичной кладкой и гидроизоляционной штукатуркой, что со временем может привести к поломке гидроизоляционной штукатурки и образованию течей. 

 В заключение можно отметить, что нами разработана специальная добавка "Твердолит", которую мы выпускаем в качестве товарного продукта и используем при изготовлении ряда гидроизоляционных составов. Прочитать об ее применении для получения гидроизоляционных бетонов можно ЗДЕСЬ.

           НАНЕСЕНИЕ ГИДРОИЗОЛЯЦИОННОГО СОСТАВА


   Гидроизоляционный состав наносят на подготовленное основание как обычную штукатурную смесь вручную. Эластичные гидроизоляционные смеси "Победит-Гидрозащита ТМ-24" и   «Гидроэластик ТМ-27» наносят с помощью жесткой кисти, щетки или шпателя. Толщина каждого слоя должна быть  3-5 мм для превого состава и 1,0-1,5 мм для второго. Второй слой следует наносить в направлении, перпендикулярном первому слою, от нижних отметок к верхним. Как уже отмечалось, на участках примыкания пола гидроизоляционный слой должен быть заведен на стены не менее, чем на 300 мм для предотвращения попадания воды под гидроизоляцию. Места сопряжений и примыканий, швы, углы на изолируемой части сооружения должны выполняться до устройства основного гидроизоляционного покрытия и усиливаться армирующей щелочестойкой стеклосеткой. Целесообразно для гидроизоляции указанных мест применять эластичную гидроизоляционную смесь «Гидроэластик ТМ-27», либо другие аналогичные составы.

На заключительной стадии работ следует провести испытания на водонепроницаемость.

                                       ГИДРОИСПЫТАНИЯ           

            
    Испытание гидроизоляции в ванных комнатах и санузлах осуществляется путем заливки пола слоем воды в 1 - 2 см и выдержки этого слоя в течение 1 часа. После этого осматриваются потолки в нижерасположенных помещениях и выявляются протечки. Для проведения гидравлического испытания ванны бассейна, ее следует наполнить водой в два этапа: первый - наполнение на высоту 1 м с выдержкой в течение суток; -  второй наполнение до проектной отметки. Ванну бассейна, наполненную водой до проектной отметки, следует выдержать в таком состоянии не менее трех суток. Сооружение признается выдержавшим гидравлическое испытание, если убыль воды в нем за сутки не превышает 3 л на 1 м2 смоченной поверхности стен и днища, а в швах и стенах не обнаружено признаков течи и не установлено увлажнение грунта основания. Убыль же воды на испарение с открытой водной поверхности должна учитываться дополнительно. При наличии струйных утечек и подтеков воды на стенах или увлажнении грунта основания емкостное сооружение считается не выдержавшим испытания, даже если потери в нем не превышают нормативных. В этом случае после измерения потерь воды из сооружения при его полном наполнении водой должны быть зафиксированы места, подлежащие ремонту. После устранения выявленных дефектов должно быть проведено повторное испытание емкостного сооружения. При качественной гидроизоляции на наблюдаемой поверхности сооружения не должно быть каких-либо видимых признаков фильтрации воды: течей и мокрых пятен.



Создание Интернет-магазина PHPShop. Все права защищены © 2003-2017.