Сухие строительные смеси и стройматериалы "Победит" от завода-изготовителя
Завод победит 8 (495) 645-90-56
8 (499) 343-74-85

  НАШ: E-mail | Форма связи


СТАТЬЯ О КЛЕЕВЫХ СМЕСЯХ
Главная СТАТЬЯ О КЛЕЕВЫХ СМЕСЯХ

СОВРЕМЕННЫЕ РЕШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННЫХ СУХИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ ( КЛЕЕВЫЕ СОСТАВЫ)

Статья опубликована в журнале «Городская стройплощадка»№18 за 2006 г.

Данная статья является продолжением цикла публикаций по теме производства и использования сухих строительных смесей и затрагивает аспекты разнообразия, назначения и качества клеевых композиций.

Производство современных материалов в основном базируется на достижениях строительной химии; разработкам и достижениям в этой области посвящено огромное количество научных работ, публикаций, патентов. Россия тоже постепенно входит в мировую систему кооперации в сфере разработок и применения высокотехнологических строительных материалов. Сейчас уже кажется вполне естественным широкое использование ведущими Российскими производителями полупродуктов строительной химии таких фирм, как BAYER, WAKER, RHODIA, BASF, DOW CHEMICAL и многих других. Очень интенсивно увеличивается доля поставок производителей такой продукции из Южной Кореи и КНР. Эти фирмы регулярно устраивают семинары, презентации, выставки, распространяют буклеты и другие рекламные материалы, а также бесплатно предлагают рецепты на все мыслимые виды строительной продукции. Результатом их деятельности является неуклонный рост объемов продаж на Российском рынке а также резкий рост выпуска строительных отечественных материалов как в количественном, так и в качественном отношении. Чуть ли не каждый месяц на нашем внутреннем рынке появляются новые марки. Так, по оценкам Союза Производителей Сухих Смесей только на Московском рынке в настоящее время реализуется не менее 115 марок различных сухих смесей, каждая из которых предлагает более или менее полную линейку номенклатуры. Данное положение вещей совершенно уникально и сопряжено с огромными трудностями по внедрению к продаже новых марок.

Особенность отечественного рынка сухих смесей состоит , в частности, в том, что все предлагаемы потребителям марки можно условно разделить на 4 ценовые группы:

1. Очень дорогие ( для России!) марки, такие как, например, смеси «Шомбург», «Ардекс» и др.

2. Высококачественные импортные смеси, такие как «Ветонит», «Пуфас», «Атлас», «Литокол», а также отечественные «ГЛИМС», «ЭМФИ», «Тиги-Кнауф», «Сопро» и др.

3. Наиболее многочисленная группа, среди которых можно отметить марки «Юнис», «Старатели», «Боларс», «Плитонит», «Консолит», «Петромикс», «Крепс», «Пирамида», «ЕК-Кемикл», «Тим», «Эластит», «Основит», « БИРС», «Победит» и многие другие. Естественно, в рамках данной статьи у нас нет возможности перечислять всех производителей.

4. Достаточно многочисленная группа «демпингующих» производителей, среди которых можно встретить как компании со стажем, так и молодые развивающиеся фирмы, активно рвущиеся на рынок. В данной статье мы предпочитаем не заострять внимание на таких фирмах.

Как уже отмечалось в предыдущей статье, отечественные строители все с большим и большим доверием относятся к производителям, успешно сочетающих низкую цену с приемлемым для широкого круга потребителей качеством товара в сочетании с предоставлением дополнительных услуг, обучением, обеспечением технологической и рекламной поддержками и пр. Все это привело к тому, что третья группа производителей на сегодняшний день становится доминирующей.

Естественным следствием такого положения дел является обострившаяся до предела конкуренция за конечного потребителя среди производителей данной группы. При этом, рассматривая динамику потребления на рынке клеевых композиций ( обычных и усиленных плиточных клеев), мы приходим к выводу, что за последнее время образовался очень мощный лидер в этой области, фирменным знаком которого стал широко известный лозунг «Надежная смесь цены и качества». Конечно же, это плиточные клея марки «Юнис». К заслугам этого производителя относится и тот факт, что понятия «клей для плитки» и брэнд «Юнис», по крайней мере для московского региона, стали синонимами.

Но давайте наконец разберемся, какие же качественные показатели ценят специалисты и широкий круг потребителей в плиточных клеях. Как оказалось, такие оценки сильно отличаются.

Как известно, исходные строительные растворы, к числу которых относятся и плиточные клея, оцениваются по ряду технических показателей, к числу которых относятся водопотребность, жизнеспособность, время схватывания, открытое время и время коркообразования, тиксотропность, жирность, эластичность и др., а в затвердевших образцах важны прочность, адгезия к основанию, морозозстойкость, эластичность, усадка, степень капилярного подсоса, теплопроводность и другие показатели. Разумное сочетание этих параметров и определяет удобство работы с клеями, рекомендации по виду их использования ( на полу или на стене, внутри или снаружи, в подвале, в ванне или в бассейне и др.) и также по виду допустимых нагрузок ( тонкая или толстая плитка, керамогранит, куски природного камня или целые плиты из него и пр.) Разумеется, большинство производителей выпускают в общей линейке достаточно специфические клея под разными названиями, например, «Клей для бассейна», «Клей для керамогранита», «Клей для ячеистых бетонов»( кстати, материалы для работы с ячеистыми бетонами– это тема нашей следующей обзорной статьи). Однако, как показали наши маркетинговые исследования, подавляющую долю всех продаж среди клеевых композиций составляют именно дешевые, т.н. ординарные клея, либо клея, усиленные в незначительной степени добавкой какого-нибудь редиспергируемого порошка.

А произошло это в огромной степени потому, что конечным потребителем является в данном случае вовсе не заказчик, а именно та строительная бригада, которая проводит ремонт или реконструкцию. Именно за прорабом такой «шараги» и остается последнее слово по подбору материалов, и в 90 % случаев заказчик полностью полагается на его опыт и знания. Какие же показатели ценят большинство московских горе-строителей, получивших свой профессиональный опыт на родных просторах широких украинских степей, либо среди зеленеющих молдавских виноградников, а зачастую и в горных аулах ввиду бурной речки Пяндж или среди хлопковых полей Ферганской долины? Наши исследования привели нас к поразительному и парадоксальному результату, а именно: на первые два места такой потребитель в 95 % случаев ставит т.н. «Жирность раствора» и эластичность при работе с ним. И конечно же, его вообще не волнует какова прочность получившейся кладки, ее долговечность, морозостойкость, способность противостоять вибрационным или динамическим нагрузкам и пр., и пр., и пр., т.е. именно те вопросы, которые потом предстоит решать уже заказчику. В частности, мало трогает наших супер-строителей и такой вопрос: много ли кто-нибудь из нас видел даже среди дорогих ванных комнат такие, в которых стенки выложены плиткой по человечески, т.е. не просто ровненько, а чтобы верхний ряд плиток был целый, а не состоял из обломков, пусть даже и красиво обрезанных? Кто-нибудь и когда-нибудь задавал такой вопрос, а? Мол, что же это ты, друг любезный, положил целые плитки внизу, где у меня будет работать стиральная машина и стоять бак для грязного белья, а вверху, куда сразу падает взгляд, я имею некрасивые осколки? За что тогда боролись? Такой заказчик получит скорее всего ответ, что, мол, если хозяин хочет иметь целый ряд вверху, то кладку надо начинать сверху, что невозможно, поскольку плитка ползет вниз, а при кладке снизу когда каждый следующий слой опирается на предыдущий, рассчитать все так, чтобы верхний ряд оказался бы состоящим из целых плиток, нереально, поэтому что получилось, то получилось, и не придирайся, хозяин.

Но так ли уж безнадежна описанная ситуация? Неужели все плиточные клея «ползут» под тяжестью свежеприклееной плитки? Нет, и еще раз нет! Вот тут-то и вступает в дело некий фактор, который на профессиональном языке называется «Тиксотропность», или устойчивость к сползанию. Абсолютно все производители знают, что уже много лет существуют специальные немецкие стандарты на этот показатель ( отечественные покуда не утверждены) Проверка такого параметра заключается в том, что к свежеуложенной на вертикальную поверхность плитке прикладывают двойную нагрузку ( просто к ней на испытаниях цепляют дополнительную гирьку). При этом плитка должна сползать вниз максимум на доли миллиметра. Чтобы достигнуть такого эффекта минеральный заполнитель, входящий в состав плиточного клея, должен иметь оптимальный рассев, чтобы обеспечить максимальную плотность упаковки в затвердевшем слое. Подавляющее же большинство отечественных производителей не имеет возможности для рассева песков, да и не хочет с этим связываться, справедливо полагая, что гораздо проще сыпануть в дешевую композицию побольше цемента – вот и готов «Жирный» на ощупь раствор, кстати и сползает он немного – 2-3 мм, не больше, что правда не позволяет клеить плитку сверху, да ведь никто и не просит, верно? Правда с течением времени из-за большого содержания цемента и наличия только одной монофракции минерального заполнителя в готовом слое скорее всего возникнут дополнительные напряжения за счет усадки, и прочность кладки будет стремиться к минимальной, но ведь это будет потом, верно? Зная об этом, наиболее ушлые строители добавляют в плиточные клея жидкие композиции типа «ПВА», и таким образом гарантировано обеспечивают себе стойкую славу как народным умельцам, а кладке – хоть какую-то долговечность.

Между тем, дорогие клея из первой и второй ценовой группы как раз обладают и эластичностью готового слоя, и не «ползут» при укладке, и обеспечивают высокую адгезию, водонепроницаемость и пр., но не проходят по цене у массового потребителя.

Тем не менее, ЗАО «Компании «ПОБЕДИТ» удалось решить описанную выше проблему и получить обычный дешевый плиточный клей, который прочен и «не ползет». Достигнуть такого результата нам удалось путем подбора оптимального производителя минерального заполнителя, введением в композицию специальной и выпускаемой нами же добавки «Твердолит», а также выбором уникального поставщика водоудерживающей добавки, что позволило уже более двух лет производить плиточные клея, обладающие как высокой тиксотропностью, так и долговечностью в сочетании с достаточной жирностью и эластичностью рабочего раствора.

Мы специально не приводим в данной статье технико-эксплуатацианные показатели клеев, серийно выпускаемых в ЗАО «Компания «ПОБЕДИТ», поскольку ввиду обострившейся конкурентной борьбы многие производители указывают в своих рекламных материалах и на готовых изделиях данные, превышающие всякие разумные цифры и приближающиеся, например, по прочностным характеристикам к бетонам, используемым при строительстве плотин или ДОТов, и ответственности за это в нашей стране никто не несет. Поэтому реальные данные приводить бессмысленно. Но многолетний опыт работы нашей компании показал, что разработанные нами рецепты уникальны и позволяют с полным основанием говорить о надежности и долговечности нашей продукции. Поэтому ниже мы даем лишь краткое описание клеевых композиций, серийно выпускаемых на нашем предприятии.

На сегодняшний день наша фирма выпускает 9 видов клеевых смесей, различающихся по назначению и конечным свойствам. Однако уже самая простая и массовая смесь «Победит EASY FIX АМ-10» предназначена как для фасадных, так и внутренних работ. Клей обладает повышенными прочностью конечного слоя и пластичностью в процессе работы. Расход всех клеевых смесей ( кроме «Победит-монтаж ТМ-19) составляет 1,5 кг на 1 мм толщины слоя на 1 м².

Клей «Победит-эксперт ТМ-14» предназначен для наружных и внутренних работ, укладки половой плитки, обладает улучшенным сцеплением с поверхностью бетона, кирпича, повышенной пластичностью. Стойкий к действию дождя.

Клей «Победит-Керамогранит ТМ-20» разработан специально для фиксации крупных плиток и облицовки природным и искусственным камнем. Усиленный и эластичный состав, высокая морозостойкость, стоек даже к кислотным дождям.

Клей «Победит-Бассейн ТМ-16» предназначен для облицовки бассейнов и ванных комнат. Обладает повышенными эластичностью и влагонепроницаемостью конечного слоя.

Клеевая композиция «Победит-Гидроэластик ТМ-27 " применяют для устройства гидроизоляции с повышенными требованиями, обладает очень высокой водонепроницаемостью и дополнительной эластичностью для возможности эксплуатации в уличных бассейнах.

Композиции «Победит ТМ-17», «Эгида-Монтаж G-31” и “Эгида-Полистирол G-32” предназначены для укладки блоков из ячеистого и полистиролбетонов, для фиксации пенопласта. Широко применяются в гражданском строительстве. Обладают повышенными адгезионными характеристиками и быстрым набором прочности. Идеально склеивают поверхности с различной плотностью.

Клей “Победит-монтаж ТМ-19» является гипсовой композицией и разработан специально для сборки конструкций из пазогребневых плит.

Материал представлен ЗАО «Компания «ПОБЕДИТ»



Создание Интернет-магазина PHPShop. Все права защищены © 2003-2017.