Сухие строительные смеси и стройматериалы "Победит" от завода-изготовителя
Завод победит 8 (495) 645-90-56
8 (499) 343-74-85

  НАШ: E-mail | Форма связи


СТАТЬЯ О ШПАТЛЕВКАХ
Главная СТАТЬЯ О ШПАТЛЕВКАХ

СОВРЕМЕННЫЕ РЕШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННЫХ СУХИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ (ШПАТЛЕВОЧНЫЕ СОСТАВЫ)

Статья опубликована в журнале «Городская стройплощадка» № 17 за 2006 г.

Данная статья является продолжением цикла публикаций по теме производства и использования сухих строительных смесей и затрагивает аспекты разнообразия, назначения и качества шпатлевочных композиций.

Реализация новых современных технологий в строительстве повысило требования потребителей к качеству используемых строительных материалов. В полной мере это относится к сухим строительным смесям. Так, чрезвычайно повысились требования к таким параметрам, как морозостойкость, паропроницаемость, безусадочность, к удобствам в работе в процессе нанесения состава и другим показателям. Как показали недавние исследования, доля простых сухих смесей типа «гарцовки» ( т.е. простая смесь цемента и песка, иногда с примесью пластификатора) неуклонно снижается. И не удивительно, ведь введение модифицирующих добавок в сухую смесь как раз и позволяет придавать рабочим растворам и конечным покрытиям нужные свойства.

Современные производители сухих смесей применяют в своих составах несколько основных видов добавок:

1. Водоудерживающие добавки с различной степенью вязкости и различной способностью ингибировать процесс твердения вяжущих, отличающиеся, кроме того, и по своей дополнительной адгезионной способности.

2. Пластифицирующие и водоредуцирующие добавки, позволяющие улучшить перерабатываемость смесей и увеличивающие прочность готового слоя.

3. Регуляторы скоростей схватывания вяжущих, как ускорители, так и замедлители.

4. Воздухововлекающие добавки и добавки, исключающие образование воздушных пузырей.

5. Добавки, регулирующие видимую «жирность» рабочих растворах и облегчающие нанесение смесей.

6. Упрочняющие добавки и добавки, придающие дополнительные прочность, эластичность и повышенную адгезию, гидрофобность и другие полезные свойства.

7. Добавки, компенсирующие тепловые расширения, увеличивающие прочность на изгиб.

8. Гидроизолирующие добавки, а также добавки, придающие конечным покрытиям необычные свойства, например, сходные с резиной.

9. Объемно структурирующие добавки, изменяющие механизм образования цементного камня, а также упрочняющие волокна.

10. Противоморозные добавки.

11. Ингибиторы скорости набора вязкости рабочих растворов.

Как видим, представленный перечень весьма обширен. Даже профессионалу нелегко разобраться в огромном разнообразии предлагаемой химической продукции. Кроме того, весьма существенным для получения заданных свойств рабочих растворов и параметров готового слоя становится и правильный подбор гранулометрического рассева минеральных или инертных заполнителей, входящих в композицию. Таким образом, разработка рецептуры и последующее точное соблюдение технологии - главное достижение современных производителей сухих смесей.

Возьмем, например, особенности нанесения на стены штукатурных или шпатлевочных составов при ручном и машинным способах выполнения работ. Очевидно, что в последнем случае определяющими параметрами является ускоренное время готовности рабочего раствора, его большая текучесть для осуществления самой возможности машинного нанесения, а также столь же быстрый, лучше всего в течение десятка секунд, время набора повышенной вязкости, что не позволит сползать составу со стены. Однако, этот набор должен происходить по прошествии некоторого времени, достаточного для размешивания смеси и подачи готового раствора машиной на обрабатываемую поверхность.

Как известно, по своему назначению шпатлевочные составы делятся на фасадные и для внутренних работ, что определяет различные требования по морозостойкости и влагостойкости к таким материалам, а по способу дальнейшей обработки – на промежуточные и финишные.

Что требуется от качественной финишной шпатлевки? Значительная прочность получаемого покрытия, позволяющая, однако, легко затирать готовый слой, хорошая укрывистость, высокая степень белизны, максимально допустимая толщина наносимого слоя, декларируемая производителем для использования за один проход без опасности образования усадочных трещин, а также как можно более продолжительное время коррекции слоя при минимальной толщине нанесения. Для промежуточных шпатлевок степень белизны не важна.

Создавая собственную серию финишных шпатлевок, специалисты ЗАО «Компания «ПОБЕДИТ» полностью осознавали тот факт, насколько важно для успеха этого проекта правильно подобрать минеральный заполнитель. Если всего 2 года назад широко известна была лишь одна серия таких шпатлевок, а именно – «Ветонит» марок KR и LR, то сейчас не менее 15 производителей отечественных сухих смесей вышли на рынок с аналогичным продуктом. У некоторых получилось совсем неплохо, и «Победит» не оказался в числе отстающих. Ведь если до недавнего времени широкое применение находили шпатлевки масляно-клеевые, либо на основе ПВА с непременным мелом в качестве заполнителя, то возросшие требования заставили поменять как связующие компоненты, так и заполнитель.

В настоящее время широкое распространение получила тенденция не производить дополнительных работ после шпатлевки, т.е. оставлять стену белой.

Ниже приведен известных наполнителей для шпатлевочных составов в порядке возрастания их характеристик по прочности и белизне: мел, молотый известняк, молотый мрамор, микрокальцит, микродоломит. Но оказывается, что недостаточно выбрать лучший по свойствам наполнитель. Дело в том, что известные производители, как например «Ветонит», используют в своих составах очень узкие фракции наполнителей, например, от 60 до 90 мкн, как в шпатлевке KR. Большинство же отечественных производителей не имеет возможности выбрать нужную фракцию, и получив на обычных шаровых мельницах среднестатистическую кривую распределения наполнителя ( т.н. кривая распределения Гаусса), в дальнейшем с помощью сит определенного размера отсекает «хвост» на величине 100 или 120мкн, а зачастую и до 200 мкн. При этом конечный продукт всегда содержит пылевую фракцию с размером от 10 до 30 мкн, которая, вообще говоря, является весьма важным продуктом и высоко ценится, например, производителями лакокрасочной продукции для получения продуктов с высокой укрывистостью, но присутствие такого компонента в шпатлевочных составах резко снижает их потребительские свойства. «Победит» же в содружестве со своими партнерами весьма успешно сумел решить данную проблему, применив к наполнителям метод воздушной классификации, и теперь в нашем распоряжении любая сколь угодно узкая (по заказу) фракция самого прочного и белого из наполнителей – микродоломита. Полученные составы оказались очень удобны в применении, прекрасно затираются, а также обладают белизной, о которой недавно не могли и мечтать. «Победит заявляет белизну своих шпатлевок 92%, но реально существуют образцы с 98-процентной белизной.

Более того, мы предприняли попытку создать сухую шпатлевку, аналогичную по своим свойствам фавориту среди суперфинишных составов на российском рынке – шпатлевке «Шитрок». Предварительные эксперименты уже закончены, и скоро новая шпатлевка поступит в производство. Во многом это оказалось возможным благодаря тому, что мы контролируем качество по всей длине производственной цепочки – от добычи камня в карьере до фасовки конечной продукции.

При этом нами разработан и уже запущен в производство более экономичный состав, базирующийся на дешевом и доступном ( для «Победита» !) сырье – микрокальците, что позволило предложить потребителю композицию, аналогичную по свойствам финишной шпатлевке «Ветонит KR» с белизной 90 %, но с гораздо меньшей крупнооптовой ценой порядка 195 рублей вместо 310-320 рублей за 25 кг мешок. Новый продукт называется «Победит-Эгида S-52”.

Всего в настоящее время на наших предприятиях мы серийно производим 2 белые финишные полимерные шпатлевки ( “S-50” и «S-52”), 1 белую финишную гипсовую (“АМ-5”), 1 белую фасадную финишную (С-50) и 2 серые промежуточные фасадные шпатлевки (“АМ-6 Т” и “ТМ-21 “Маэстро”), одну из которых можно использовать и в качестве внешней предварительной штукатурки. Все составы прошли многочисленные апробации и уже зарекомендовали себя как надежные во времени и удобные в работе. Они отличаются высокой степенью эластичности готового слоя, и не «ползут» при работе. Все это способствует тому, что продукция компании широко используется как на больших строительных объектах, так и в малоэтажном коттеджном строительстве.

Материал представлен ЗАО «Компания «ПОБЕДИТ»



Создание Интернет-магазина PHPShop. Все права защищены © 2003-2017.