Сухие строительные смеси и стройматериалы "Победит" от завода-изготовителя
Завод победит 8 (495) 645-90-56
8 (499) 343-74-85

  НАШ: E-mail | Форма связи


Статья о теплых растворах
Главная Статья о теплых растворах


      Как известно, в РФ приняты повышенные нормы теплотехнических характеристик для ограждающих стеновых конструкций. Так, на широте Москвы термическое сопротивление стены R должно быть не менее 3,15 К/Вт. Понятно, что для достижения таких высоких показателей тепловой защиты необходимо применять материалы с пониженной плотностью и высоким коэффициентом термического сопротивления. К таким материалам можно отнести ячеистобетонные изделия (пено- и газобетоны, газосиликаты, попенополистиролбетоны), а также крупноформатные керамические блоки с минераловатным заполнителем или без такового. Коэффициент теплопроводности таких материалов обычно находится на уровне 0,06 - 0,08 Вт/м К для пенополистиролбетонов, 0,12 – 0,16 Вт/м К для газосиликатов и 0,16 - 0,20 Вт/м К для пенобетонов и крупноформатных керамических блоков.
      При кладке стен из этих материалов с использованием обычных цементно-песчаных растворов с плотностью 1700…1800 кг/м3 и средним коэффициентом теплопроводности на уровне 0,7-0,9 Вт/м К неизбежны дополнительные потери теплоты через эти «мостики холода», что ухудшает теплотехнические характеристики стеновой конструкции. Проведенные в институте строительной физики исследования показали, что при средней толщине кладочного шва всего 10-12 мм, выполненного из обычного кладочного раствора, происходит снижение общего термического сопротивления всей конструкции на 20%. В целом можно принять, что при увеличении средней плотности раствора по сравнению с плотностью стеновых материалов на каждые 100 кг/м3 потери тепла увеличиваются на 1 %.
     Выходов из этого положения всего 2: либо использовать тонкие клеевые швы, либо в тех случаях, когда это невозможно из-за геометрии применяемых материалов, использовать специальные теплоизоляционные кладочные смеси, или т.н. "ТЕПЛЫЕ РАСТВОРЫ".
     Проблема применения облегченных теплых растворов актуальна не только при производстве различного рода штукатурных работ в местах, где использование дополнительного слоя утеплителя почему-либо затруднено или невозможно, а также при создании теплоизолирующих стяжек. При этом средняя плотность затвердевшего слоя должна быть сопоставима с плотностью высокопористых стеновых материалов, то есть составляла бы от 600…800 кг/м3 в случае штукатурных покрытий до 1100 -1200 кг/м3 для кладочных и монтажных теплых растворов.
      Качественные теплые растворы должны иметь соответствующую прочность, долговечность и адгезию со стеновым материалом, а растворная смесь обладать нормируемыми значениями подвижности, водоудерживающей способности, необходимой жизнеспособностью, а также пластической прочностью, достаточной для восприятия нагрузки от вышележащих частей здания в начальный период твердения смеси в кладке. Кроме того, в  рецептуре теплых растворов должны учитываться повышенные водопоглощающие характеристики стеновых материалов и предусмотрены наличии добавок, предотвращающих выщелачивание (высолы) в процессе эксплуатации.
     Как известно, прочность кладки зависит больше от прочности стенового материала, чем от марки раствора. Так, при снижении прочности раствора на одну марку происходит падение прочности кладки всего на 10…15%. Минимальные марки растворов для кладки в различных условиях должны составлять от М10 до М50. Кроме того, теплые растворы предназначены прежде всего для кладки малоэтажных зданий из высокопористых стеновых материалов с прочностью 3…5 МПа. Исходя из этого, прочность теплых строительных растворов должна находиться в интервале от 1 до 5 МПа (марки М10…М50).
     Наряду с обеспечением необходимой прочности раствора, одной из важных механических характеристик растворной смеси является пластическая прочность, которая обеспечивает несущую способность и несжимаемость слоя растворной смеси в процессе выполнения кладочных работ. Как было установлено специальными исследованиями, наиболее эффективным способом получения теплых растворов является одновременное использование пористых заполнителей с рациональным гранулометрическим составом и одновременная поризация цементного теста при получении рабочего раствора на месте производства работ, для чего в рецептуру сухой смеси необходимо вводить эффективные поризаторы, что позволяет насыщать конечный раствор на 30 % пузырьками воздуха. При этом особого оборудования не требуется, достаточно при затворении смеси использовать обыкновенный турбулентный смеситель.
      При совместном применении пористых заполнителей и воздухововлекающих добавок при приготовлении теплых растворов свойства растворов существенно меняются в зависимости от фазового и гранулометрического составов, характера поверхности зерен заполнителя и структуры пористости зерна, прочности и деформативности зерен, а также от взаимосвязи образующейся при воздухововлечении поровой структуры цементного камня и различных заполнителей.
     В результате двухлетних исследований ЗАО «Компанией» ПОБЕДИТ» разработаны и запущены в серийное производство целая группа  теплых растворов различного назначения:

1. ТЕПЛЫЙ КЛАДОЧНЫЙ РАСТВОР «ПОБЕДИТ ТМ-36»
 ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Для сухой смеси:
Фасовка- 22 кг; 
Легкий заполнитель – перлитовый песок;
Насыпная плотность сухой смеси – 1100 кг/м3;
Для рабочего раствора:
Расход воды для приготовления раствора – 6,2– 6,6 л на один мешок 22 кг;
Жизнеспособность – не менее 2 часов;
Воздухововлечение – до 30%;
Толщина нанесения за 1 проход – 4-30 мм;
Температура при нанесении : в летнем исполнении - от +5 до +30 °С,  в зимнем исполнении - от -10 до +5 °С.
 Для конечного слоя:
Цвет - светло-серый;
Прочность на сжатие – до М 75;
Плотность затвердевшего раствора – 1150 кг м3;
Морозостойкость затвердевшего раствора F75;
 Коэффициент теплопроводности затвердевшего раствора (λ, Вт/м С) - 0,20;
Адгезионная прочность – не менее 0,25 МПа.
Основные преимущества смеси «ПОБЕДИТ ТМ-36»:
•Растворная смесь обладает высокой пластичностью. Один из самых бюджетных вариантов для кладочных работ с использованием «теплых растворов»;
•Оптимально учтены различные водопоглощающие характеристики стеновых материалов; •Специальные добавки препятствуют образованию высолов;
•Безусадочность раствора обеспечивает ему высокую трещиностойкость, что позволяет наносить состав толстым слоем.

2. ТЕПЛАЯ СТЯЖКА «ПОБЕДИТ PENOPOL ТМ-30»
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Для сухой смеси:
Фасовка- 12 кг;
Легкий заполнитель – фракционированное пеностекло;
Усредненный расход – около 4 - 5 кг на каждый см толщины на 1 м² поверхности.
Для рабочего раствора:
Расход воды для приготовления раствора – 6,5– 7,5 л на один мешок; Жизнеспособность – не менее 2 часов;
Толщина нанесения за 1 проход – 5-30 мм;
Температура при нанесении - от +5 до +30 °С.
Для конечного слоя:
Цвет - светло-серый;
Прочность на сжатие – до М 80;
Коэффициент теплопроводности готового слоя (λ, Вт/м С) - 0,11;
Адгезионная прочность – не менее 0,30 МПа.
Основные преимущества теплой стяжки «ПОБЕДИТ PENOPOL ТМ-30»: •Растворная смесь обладает высокой пластичностью. Состав является уникальными не имеет аналогов. Экономичен по цене и расходу;
•После полного высыхания нанесенный слой обладает очень низкой теплопроводностью;
•Благодаря безусадочности состав можно наносить толстым слоем, не опасаясь возникновения трещин.

3.ТЕПЛЫЙ КЛЕЙ ДЛЯ БЛОКОВ ИЗ ПОЛИСТИРОЛБЕТОНА «ПОБЕДИТ ПОБЕДИТ-ЭГИДА ПОЛИСТИРОЛ G-32 Т»
 ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Для сухой смеси:
Фасовка- 18 кг;
Легкий заполнитель – фракционированный перлитовый песок;
Усредненный расход - от 8 до 10 кг на 1 м3 уложенных блоков.
Для рабочего раствора:
Расход воды для приготовления раствора – 11 - 12 л на один мешок 18 кг; Жизнеспособность – до 2 часов;
Время коррекции – до 15 мин;
Толщина наносимого слоя – от 2,0 до 15,0 мм. Температура при нанесении - от +5 до +30 °С.
Для конечного слоя:
Время достижения равной с блоком типа «Юникон» (М15) прочности на разрыв – 24 часа;
Коэффициент теплопроводности затвердевшего раствора (λ, Вт/мС) - 0,14;
Прочность на сжатие – до М 20;
Адгезионная прочность – не менее 0,3 МПа.

Основные преимущества клея «ПОБЕДИТ-ЭГИДА ПОЛИСТИРОЛ G-32 Т»:
•ЗАТВЕРДЕВШИЙ РАСТВОР ОБЛАДАЕТ ОЧЕНЬ НИЗКИМ – ПОРЯДКА 0,14 Вт/м С – коэффициентом теплопроводности. Применение данного клея полностью исключает появление «мостиков холода».
 •Растворная смесь обладает высокими пластичностью и тиксотропностью. •Клей обеспечивает высокую фиксирующую способность в течение 20- 24 часов после укладки блоков.
•К дополнительным преимуществам данного клея относится возможность осуществления кладки при минимальных (практически до 2 мм) толщинах клеевого шва, что существенно сказывается на повышении тепловой защиты возводимых зданий. Клей отличается ускоренным набором прочности.

    Кроме представленных кладочных и монтажных растворов нами разработаны и серийно выпускаются 3 вида теплых штукатурок. Это теплоизоляционная штукатурки «ПОБЕДИТ ПЕНОСТЕКЛО ТМ-30» ( легкий заполнитель – гранулированное пеностекло), теплоизоляционная штукатурка «ПОБЕДИТ PERLIT ТМ-30» ( легкийзаполнитель – фракционированный перлитовый песок) и санирующая теплая штукатурка «ПОБЕДИТ ТМ-30 САНИРУЮЩАЯ» ( легкий заполнитель – комбинация перлитового песка и пеностекла, в составе находится порообразователь). В настоящий момент в Германии заканчиваются испытания теплой штукатурки «ПОБЕДИТ-ЭГИДА XI-S 42 Л», которая специально предназначена для защиты газосиликатных блоков «YTONG».
    Использование теплых растворов позволит существенно сократить потери тепла через ограждающие конструкции, снизить массу конструкций, сократить расход материалов



Создание Интернет-магазина PHPShop. Все права защищены © 2003-2017.